热门搜索

    当前位置: 首页 > MBA新闻 > 教授观点 >

    朱蕾教授:“阿里热”背后的冷思考

    9月10日,《上海商报》刊登上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)会计学副教授朱蕾的观点报道,对于赚足全球市场人士眼球的阿里上市,朱蕾教授指出,如果市盈率在38-40这个范围之内,短期还会是一个比较好的投资,但长期来看,可能不是一个很好的投资方向。

      
    “阿里热”背后的冷思考

      
    在阿里巴巴即将上市赚足全球市场人士眼球的同时,投资者需要关注一些更为实际的指标,如公司收入、利润以及其预期的增长率。对于“阿里热”,一些业内人士提出了“冷思考”。

      
    理念与美不同 成长或受限

      
    上海交大高级金融学院(SAIF)教授朱蕾告诉商报记者:“阿里巴巴目前占据了80%的中国电商市场,未来的成长空间其实已经很小。而且这次的上市企业中并没有支付宝,那么阿里巴巴未来的成长无疑会受到限制。”

      
    提交给美国证交会(SEC)的文件显示,2013年,支付宝处理了5190亿美元的支付交易。阿里巴巴电子商务网站的支付总额仅占支付宝处理的支付总额的37.6%,这意味着,超过一半的支付宝交易服务是阿里巴巴以外的网站或交易平台提供的。5190亿美元这个数字是阿里巴巴网站销售总额2480亿美元的2倍多。

      
    其次,阿里信奉“客户第一、员工第二、股东第三”,这一理念和美国市场是完全相反的。“在美国永远是股东第一,所以将来,我觉得利益的冲突一定会有。”朱蕾谈道。

      
    事实上,2011年,阿里巴巴把支付宝的所有权转移到了马云控制的一个外部公司。这一举动打击了雅虎的股价,而拥有阿里巴巴24%股权的雅虎则声称不知道这一举动。同时,阿里最近一年来的并购让这种印象更为加深。

      
    此外,造假问题一直困扰着中国电商。朱蕾谈到:“虽然马云现在已经在拉紧监管,但他还是没能完全处理好这个问题,这方面将来可能会有官司发生。”

      
    收入增速及利润增长双降

      
    国泰美国房地产开发基金经理吴向军对阿里最新业务数据进行了分析,他撰文指出,“阿里收入增速已经出现下滑,同时利润增长也有所下降。”

      
    二季度(2014年4月至6月)阿里巴巴集团收入同比上升46%,达到158亿元,但是相比于2013财年(3月底)的同比增速70%还是有所下降。其实,阿里的收入增速此前已经出现下滑。2014财年(2014年3月结束)收入增长为52%,低于上一财年72%的收入增长。

      
    同期,集团营业利润为68.4亿元,营业利润率非常高,达到43%。但是营业利润同比增长仅仅有26%,营业利润率大幅下降7个百分点。此外,阿里的利润增长也有所下降。2014财年(2014年3月结束)利润增长52.6%,远低于上一财年99%的利润增长。

      
    海外上市的中概股普遍存在市盈率过高的问题。对此,吴向军分析认为,去除特别收入和利润,上季度阿里利润73亿元。假设全年利润350亿元,阿里的市盈率为30倍左右。相比谷歌,阿里的营业利润增长略快(接近30%,谷歌为20-25%),而阿里的估值(30倍)也高于谷歌的估值20倍。不过相对于尚未盈利的京东,吴向军认为这个数字已经相当合理。

      
    朱蕾则认为:“如果市盈率在38-40这个范围之内,短期还会是一个比较好的投资,但长期来看,可能不是一个很好的投资方向。”根据朱蕾此前的研究,到目前为止,在美国上市的200家中国公司的IPO,它们的平均回报都是负数。


    Tag: 交大mba 交大mba学费 交大安泰mba怎么样