热门搜索

    当前位置: 首页 > MBA新闻 > 教授观点 >

    朱晓明教授:量子货币十年后改变你我生活

    编者按:量子货币通过量子态隐形传输技术,可以将一个地点的物体,瞬间在另一个地方得到复制和还原;时间银行以支付时间交换支付货币,从而破解老龄化困境;Hype Cycle 曲线助你精准创新;LBS可救活实体商业店……

    朱晓明教授在银联博士后工作站公开课上提到的这些新名词新概念,引领到场人士进入了一个仿佛科幻小说般的世界。或许,在十年后,真的又将掀起一场支付革命的大浪潮。

    这次提到的量子货币,可不是刘欣慈《三体》科幻小说里衍生出来的新概念,而是十年后将发生的新的支付革命,它不仅能让率先聚焦这一行业的投资者收获丰硕成果,而且也会继银联、支付宝、微信支付后,改变你我的现实生活。因为这是在科学预测下的精准创新。

    日前,上海数字化和互联网金融研究中心主任朱晓明教授依据美国的 Hype Cycle 曲线和中欧国际工商学院自创的PPF矩阵图,预测了电子支付领域可能成为精准创新的40个科技创新,而量子货币、时间银行、LBS(基于位置的服务)、礼品经济学等将拔得头筹。

    量子货币十年后和你见面

    黄金、银票、信用卡、Q币,货币自从诞生以来,经历过实物货币、代用货币、信用货币、电子货币等各种样态,各有利弊,就最新的电子货币而言,克服了之前的弊端,易储存、易流通、速度快,但是存在着易复制的高风险。朱晓明预测,十年后,将会有量子货币,它克服了传统货币的弊端,既快捷又安全。

    就快捷程度而言,由于是利用了量子态隐形传输技术,这是人类目前可能达到的最大量级的速度,通俗而言,有点像神话传说中的速度。但是背后不仅有物理学的原理论证,而且在实践运用上的量子计算机也是可以期待的产品。提到量子物理很多人不陌生,1933年,英国科学家狄莱克(Dirac)发明了量子力学,他因此于1960年获诺贝尔物理学奖;2004年两位英国曼彻斯特大学的物理学科学家在实验室里从石墨中分离了石墨烯,证明它是可以单独存在的材料,使得量子力学中的一个电子不遇阻力穿过去的原理成为可能,这两位在2011年得了诺奖。因此,已经有业内人士预测,商用的量子计算机将在2020年诞生,将量子的实践运用又朝前推进了一大步。量子计算机是以并行方式替代了二进位制的现代计算方式,摒弃了时间、距离的概念,利用了隐形态传输技术,1024位的数字可以很快得到处理,而这在目前的技术上是不可想象的,它借助的材料就是石墨烯。量子态隐形传输技术,可以将一个地方的物体,瞬间在另一个地方得到复制和还原。由此就可以产生量子支付的革命。打个比方,我在此支付了100美元,另一个地方瞬间可以拿到,它具有目前电子支付快捷的所有特点,并且更为优越。

    就安全程度而言,也将可能超越人类目前所有的方式。通常,会由中央银行发行的量子货币,它的最大优点是除央行外其他人无法破译密钥,因为量子密钥是由量子擎组成,随机产生。

    朱晓明介绍,这个科技创新在物理学上已经有了理论成果,因此在Hype Cycle 曲线上,显示了十年后将诞生。

    Hype Cycle 曲线,助你精准创新

    朱晓明是国内最早跟踪Hype Cycle曲线的学者。

    Hype Cycle 曲线,又叫技术成熟度曲线,也称炒作周期等,是指新技术、新概念在媒体上曝光度随时间变化的曲线,由全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Garnter公司研究并在1990年代末期开始发布,研究范围覆盖全部IT行业。这根曲线分成5个阶段,科技诞生的促动期、过高期望的峰值、泡沫化的底谷期、稳步爬升的光明期、实质生产的高峰期。

    跟踪该曲线十多年,朱晓明发现,Hype Cycle虽然是美国人绘制研究,但是在全球化时代,中国小微企业丰富的市场实践往往使得某些IT技术处在同步起点,或者中国的特殊市场,使得某一技术在实践上有一段时间差,近几年来在IT行业风生水起,又试水互联网金融的BAT行业,他们的创新实践无一不符合Hype Cycle的预测。朱晓明也以移动机器人为例,这个产业在Hype Cycle 曲线上是属于2-5年内最有前景的产业。它不同于传统机器人,将是极大的产业革命。目前国内一些厂家已经在进军该领域,并初见成效。

    在日前的“银联-博士后流动站的首次公开课”上,上海财经大学金融学院常务副院长赵晓菊如此评论朱晓明教授的最新预测,Hype Cycle只是预测一种趋势,具体还要结合天时地利人和等具体要素,才能达到精准创新,因此,朱晓明推荐的PPF矩阵图就起到更好精准化的作用。

    就电子支付领域,朱晓明教授以银联、支付宝和微信为例,肯定了三个阶段的成功案例,尤其指出,移动互联网下,微信红包等已经成为礼品经济学的主体构成,通过赠予的行为达到互利互惠的支付形式。朱晓明还详细介绍了支付领域的其他最新科技创新。

    时间银行破解社会老龄化

    时间通常可以换空间,时间是否可以折算成货币?在加拿大的多伦多,就有一家时间银行,它以支付时间来交换支付货币。基于老龄化的加剧,一个有信用的公民可以在年轻时以做志愿者的方式为他人做各种类别的服务,银行将以科学的方式为你计算并存入,等到你年长时没有行动能力,同时也无法支付大量昂贵的费用时,可以到这家银行支取别人为你的服务,此时就不需要再支付货币,而是在使用你自己先前存入的时间。

    朱晓明指出,这样的创意,对在迅速进入老年化社会的中国或许更有启发意义,因此可以产生更多的企业。

    LBS(基于位置的服务)可救活实体商业店

    从线下(offline)到线上(online)的支付模式O2O已经广为熟悉,天猫每年在11月11日的消费刷新就是一例。而BAT公司无一不在将这个原则用活用好。这种基于位置的服务(LBS)是否会将实体店彻底消灭?并不如此,O2O的支付方式也在与时俱进。更多公司在利用互联网的WIFI,蓝牙和LBS的多项结合。比如,2014年2月10日,美国梅西百货开进了Ibeacan商场,它和苹果公司合作,你进入这家大型购物中心,苹果手机就能告诉你,你曾经来过几次,你的积分是多少,这个商场里,有多少物品是你所感兴趣的。当看到这样的引导图,你是否会兴趣盎然地前往目的层购物呢?毕竟这里可穿可看可摸可网络支付。这样的体验是否会让实体店摆脱试衣间的命运呢?

    掌握了最新的科技创新趋势,加上本地化的探索,相信你的创新正向精准在靠拢了。想创新的企业,不妨一试? 


    Tag: