热门搜索

    当前位置: 首页 > MBA新闻 > 教授观点 >

    钱军教授:雇佣官员独董破坏公平竞争

      7月31日,上海交通大学中国金融研究院副院长、EMBA项目主任、金融学教授钱军受邀对上市公司雇佣官员担任独立董事这一现象,认为这会破坏公平竞争,只有官员独董离任,股市才能规范。

      最近,非常著名的经济学家巴曙松博士宣布辞去民生银行的独立董事职务,实际上其合约到明年才到期,他是主动申请辞职。民生银行去年的年报显示,巴博士在出任独董期间的年薪是100万人民币,被称为银行界最贵的古董,巴曙松现在担任国务院发展研究中心金融研究所副所长。去年十月,中组部下发文件规定,所有现职的和没有办清离退休手续的党政领导干部不能在企业兼职,此后便掀起一股独立董事离职的浪潮。

      说到官员离开独立董事的岗位,先来谈谈什么叫合格的独立董事。董事会归根结底是代表股东的利益,由股东选举产生以后对公司的高管进行监督,对公司决策过程拍板的一个重要的机构。董事会里面有两类董事,一类是内部董事,包括公司的创始人、大股东或者高管,他们直接参与公司的经营创立。还有一类叫外部董事或者独立董事,从法律上来讲,这些董事与上市公司没有直接的商业上的来往。这些独立董事在董事会中起到一个非常大的作用,要监督高管的业绩。所谓旁观者清,不是在公司工作,因此对高管的监督更客观,这是非常有必要的,在做重要决策的时候,也因为不是公司的一份子,从旁观者的角度来看决策过程可能会更加理性。

      然而实际上,绝大部分独立的人不合格,合格的人并不多,主要有,在别的公司担任过高管的人,比如巴菲特和比尔盖茨,他们是互相担任对方公司的独立董事,他们都是高管,因此对公司的运营有非常多的经验。另一类,知名的学者包括大学的教授,民生银行用100万雇一个非常有名的经济学家,而且是国务院发展研究中心的金融研究院的副所长,担任里面独董没有任何问题。刚才说到,这个机构是直接参与政策研究,对中国宏观经济政策的走向判断起着非常重要的作用,虽然它可能不是直接拍板定这个政策的,但是他可能对这方面的信息特别的了解,所以别说100万,可能1000万也值得。而且作为银行,这种经济政策如果能早几天知道,判断到宏观经济政策包括利率的走向,在这个行业当中的优势就大了。

      大量的上市公司千方百计的去挖各种各样的官员,现任的挖不到,就挖退休的,在这方面花时间和财力,想获取政策上的优势,但是这样的竞争是不公平的竞争,上市公司应该把主要的精力花在把产品做好。所谓的市值管理不是通过这种渠道获取信息来帮助自己取得优势,而是把自己的产品做好,把跟市场的对接做好,真正做好这方面的服务,质量提高,股价才能上升。

      要把官员和教授在本职工作以外担任的所有职务披露,就是要让市场更规范化,让大家都觉得市场里面信息来源是公平的,公司不是靠走这种歪门邪道来获取信息。只有这样才能让广大投资者取得信任感,而这种信任感是现在把中国股市真正从熊市里拉出来的非常重要的因素。


    Tag: