热门搜索

    当前位置: 首页 > MBA新闻 > 教授观点 >

    寿涌毅:浙江大学MBA项目校友创业比例最高

      日前,浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅做客中国教育在线时表示,浙大MBA项目的定位或特色,确实和很多兄弟院校有比较明显的差距,浙大更强调创新、创业。寿主任认为,浙大MBA项目同学们的创业比例在全世界都是数一数二。

      寿主任介绍到:“每个MBA院校或每个MBA项目都会有自己对价值的诉求,在浙大,创新和创业的特色其实是有很多的渊源和历史。在30年前,浙大管理学院就开始对创新做很多深入的研究。如非常资深的许庆瑞院士,还有前任院长王重鸣院长都一直在做创业管理方面的研究。在这一方面,浙大管理学院已经集聚了相当雄厚的师资力量,这些老师都可以比较好地回馈到MBA课堂里面,帮助同学一起去分析,从理论上、学术上去了解,该怎么样去研究创新创业的规律,怎么样提高创业成功率,怎么样去规避创业失败的风险,这阶段去学习、掌握一些理论和方法是非常有价值的。”

      另外,浙大MBA项目和浙江、长三角本土企业结合非常紧密。浙江是一个民营经济特别发达的地方,所以本身在浙江就有非常多创业成功的资深的企业家和年轻的企业家。浙大很天然的一个特点就是和这些企业家群体有一个历史悠久的天然网络。一方面浙大会邀请一些知名的企业家来担任MBA的企业导师,他们可以现身说法去传递自己成功的经验,也包括失败的经验。另外,浙大也会邀请MBA、EMBA的资深校友回来做校友导师,和比较年轻的MBA学员结对,帮助他们深入地规划职业发展道路。浙大还会有自己的MBA创业俱乐部,MBA同学之间相互就有很多的资源可以匹配。用浙大MBA校友带有调侃性质的话说:“什么是浙大MBA项目的特点,就是有一半的同学在创业,还有另外一半的同学在给他们投资”。


    Tag: