热门搜索

    当前位置: 首页 > MBA新闻 > 行业新闻 >

    MBA关注:中欧校庆系列论坛第二场“文化产业新机遇”在京开幕

      6月14日,中欧国际工商学院20周年校庆系列论坛第二场于北京校园举行。本次论坛主题为“文化产业新机遇”,聚焦我国文化产业发展中的机遇与挑战。论坛邀请了行业内知名的企业家、投资人和学者,共同探讨产业创新之道。

      中欧国际工商学院管理委员会成员、副教务长、会计学教授许定波致欢迎辞。他在致辞中表示,中欧倡导学生要有“比成功更高的追求”,而这种追求的其中之一就是“成为一个有文化的人”。

      论坛第一主题讨论的议题是“内容整合的产业价值”。中欧EMBA校友、北京合润德堂文化传媒股份有限公司董事长王倩首先以“米老鼠”和“孙悟空”这两个中西方经典的动画形象的营销策略做比较,引出该场论坛讨论话题。她认为,凭借内容优势,“米老鼠”实现了全方位的跨界整合,构筑起庞大而完整的产业链,创造了巨大的价值,可见整合的重要性。

      浙江华策影视股份有限公司总经理赵依芳认为,发展文化产业,内容是最重要的基础,在目前新一轮文化产业发展大潮中,文化企业需要将原先粗放型的内容不断打磨,打造品牌化、全产业链化的新内容。蓝色光标传播集团总裁毛宇辉则表示,进入互联网时代,文化产品不再是单向传播,而是更强调与用户互动的口碑营销。

      爱奇艺首席执行官龚宇表示,由于互联网技术的发展,世界被拉平了,马太效应更重了。即好的内容获得的用户覆盖更大、回报更大、社会影响力更大、收视份额更大。所以,做好内容一定是文化产业的理想目标,由此带来了大热门文化的加强。

      作为资本市场从业者,中信建投董事总经理徐炯炜曾主导了包括华谊兄弟、光线传媒等多家知名文化类企业的上市项目。在他看来,做文化产业需要足够的耐性和理性,企业领导者不能单纯追求短期业绩,而放弃了长线的业务布局和战略发展需求。

      在论坛第二主题的讨论中,中欧EMBA校友、天娱传媒总裁龙丹妮为听众详细阐述了年初大热的电影《爸爸去哪儿》成功的原因及其带来的启示。她认为该电影的成功有五个原因,包括品牌基础带来强大的粉丝号召力、原汁原味的表演、档期的精心选择、湖南卫视的鼎力支持和强大的行销执行能力。

      中欧EMBA校友、橙天娱乐集团首席执行官伊简梅认为,《爸爸去哪儿》的出现对中国电影市场现阶段是非常利好的,它促使中国观众将看电影作为一种生活习惯,推动了电影市场的发展。

      北京大学文化产业研究院副院长向勇认为,电影《爸爸去哪儿》看到了文化价值的多元复合性,利用了“粉丝经济”将文化的“膜拜价值”转换成了票房的成功。而作为投资人,中国文化产业投资基金管理有限公司副总裁兼研究部主管钟文明表示,电影《爸爸去哪儿》的成功是模式的成功,但不是仅仅有模式就能成功,还需要有团队、好的制片人、以及相应的产业阶段做配合。

      由于论坛恰逢父亲节前夕,中欧北京校区还为每一位参会者准备了包装精美的向日葵,作为父亲节独家定制的礼物。

      此外,当天建新集团-阿尔山饮品还为中欧北京校区捐赠了价值50万元人民币的矿泉水,用于教学和活动。许定波教授及中欧国际工商学院助理院长兼北京首席代表马遇生出席捐赠仪式,并向促成此次捐赠的建新集团建新矿业股份有限责任公司副董事长、中欧EMBA2006级北京2班的董剑平校友致谢。


    Tag: 中欧mba 中欧mba学费 2015中欧mba