热门搜索

    当前位置: 首页 > 在职博士 > DBA招生简章 >

    复旦大学DBA招生简章

      一、项目介绍
      DBA是专门为工商界高层管理人员度身设计的学位项目,与传统博士教育模式不同,DBA教育更注重理论应用于实践的效果。本项目的定位是致力于培养跨国企业、国有大中型企业或行业中处于领先地位的民营企业、咨询公司和其它专业服务公司中承担或参与企业战略决策的具有国际竞争力又深谙中国国情的高层管理人员。课程的体系及教学建立于香港城市大学DBA原有的课程基础上,旨在培养学员透过严谨的应用研究,将个人多年来累积的实战经验与所学的专业知识作整合,再转化为创新的方案,协助企业,以至整个行业解决一些决策性的管理难题,迸发商业管理新思维,从而带领企业在竞争激烈的环球商业市场中脱颖而出。学员可根据自己兴趣及工作范畴选择其研究范围。
      二、学校背景介绍
      香港城市大学
      香港城市大学(城大)是香港八所政府资助高等教育院校之一,其科研及教学水平在亚太地区学术界享有盛名。城大连续五年入选《泰晤士报高等教育特刊》(The Times Higher Education Supplement)世界最佳学府排行榜200强,排名连年上升,并于2009年跃升至124位。而城大商学院是美国德州大学达拉斯分校公布全球最优秀100所商学院之一。
      城大商学院于2005年至2008年期间,成功通过国际管理教育协会(AACSB International)、欧洲质量体系(EQUIS)、以及Association of MBAs(AMBA)的评审认证,成为当时大中华地区唯一获得该3项国际认证的商学院。国际认证肯定了城大商学院具有完善的教学质素保证制度以及严格符合教学资源的配备要求。
      城大商学院设有会计、经济及金融、资讯系统、管理、管理科学及市场营销六大学系,是香港最大的商学院,也是亚洲最大商学院之一。城大商学院拥有一支包括一百八十多位来自廿多个不同国籍和世界各地著名学府的优良师资队伍,其中90%以上拥有博士学位。负责授课及论文指导的教授都具有丰富的教学﹑研究及商业咨询之实战经验。
      复旦大学
      复旦大学创建于1905年,原名复旦公学,是中国人自主创办的第一所高等院校。“复旦”二字选自《尚书大传·虞夏传》中“日月光华,旦复旦兮”的名句,意在自强不息,寄托着教育强国的宏大理想。
      复旦大学是中国最早设立工商管理教育系科的高校,也是在改革开放之后最早恢复管理教育的高校之一,1977年开始招收管理科学专业学生,1979年成立管理科学系,1985年组建成立管理学院。
      复旦大学管理学院设有8个系、20个跨学科研究中心(所)、3个实验室、1个高级管理人员发展中心和1个管理咨询公司,拥有学术造诣深厚、管理实践经验丰富的教师力量。在学科建设方面,现有9个博士学位授予点、18个硕士学位授予点、7个本科专业和3个博士后流动站。建院近二十年来,学院在科学研究方面成绩显著,承担多项国家级重大科研项目和企业咨询课题。学院积极拓展与国内外著名高校的合作交流,与各国几十所著名大学建立了校际关系。同时,国内外几十家著名企业通过多种形式与学院建立了长期的合作关系。2006年,复旦大学管理学院正式加入了国际管理战略合作组织(PIM),成为中国国内仅有的两家加入该组织的商学院。2009年12月,复旦大学管理学院成功通过欧洲质量体系(EQUIS)的评审认证,整个认证历程仅用了1年时间,这充分证明学院近年来的发展成就得到了EFMD组织的高度肯定。
      三、报名条件
      本项目每年开授一班,每班人数30人左右。申请者由复旦大学或城大推荐。被推荐的申请者必须符合香港城市大学DBA的入学规定,即拥有:
      (1) 被认可大学的工商管理类或相关专业硕士及以上学位;
      (2) 10年以上工作经验,其中6年以上为管理或专业经验;
      (3) 良好的英文水平*。
      *如申请者并非在以英语教学的大学取得学位,或没有城大研究生院指定的英语资格(注一),入学时须通过项目组织的英文课程及测试。
      注一:城大研究生院指定的英语资格:
      · 通过国家大学英语(CET) 六级考试(旧制)或CET-6达490分及以上(新制);
      · TOFEL成绩550分及以上;
      · IELTS成绩总级别6.5及以上;或
      · 同等认可之英文考试成绩。
      四、申请程序
      (1) 报名日期:2010年3月31日截止
      (2) 报名处:复旦大学管理学院教学管理办公室(上海市杨浦区国顺路670号李达三楼201室,邮编:200433)
      (3) 申请人向报名处索取报名表格,填妥后将报名表格连同身份证、学位证书、英语等级证书、大学或大专成绩单等之复印件及两张1寸彩色免冠近照交回报名处。另外,填妥两封推荐书之甲部分,然后交咨询人填写乙部分,并由咨询人密封后直接寄交回复旦大学;
      (4) 交纳报名费人民币1,200元(报名费不予退还);
      (5) 初审合格的申请人需经香港城市大学商学院与复旦大学管理学院组成之入学小组面试选拔;
      (6) 面试合格者由香港城市大学商学院及复旦大学管理学院组成的项目管理委员会主席审核并交由城大研究生院批准录取。如通过面试及审核的申请者未具备要求之英文水平,须完成项目安排之英文课程及通过有关之考试,才能获正式录取。获录取者,将由香港城市大学研究生院发出正式录取通知书。
      五、课程体系及授课时间
      本项目建立于香港城市大学DBA原有的课程基础上,课程考核采用学分制。课程体系与教学力求与中国的商务环境相联系,并同时紧贴国际化﹑资讯化的发展趋势。项目内的论文部分实行双导师制,重视学员与导师的互动和经验互享。
      授课语言:中文(普通话) 为主,英文为辅(英文教学的课程配备同声和交互翻译)。
      授课地点:香港﹑上海
      教学模式:集中授课。大部分课程会以在上海教学为主,仅CEO Forum,Residential Workshops等个别环节到香港去,让学员有机会与香港DBA/EMBA/MBA学员接触及交流,扩阔学员的国际视野。
      授课时间*:每一至二个月讲授一门课,按照以下两种模式之一进行。
      (1) 四天讲授完毕,安排于一个周五开始至下周一结束;或者
      (2) 安排于周六和周日两个白天,外加其间一至两个晚上,隔周一次,两次完成。
      * 适用于需要定期在内地上课的课程
      注1 由于上课地点以上海为主,当中或涉及学员在境外上课次数问题。如因学员来港次数不足,而受制于内地学位规定,或会影响其学位在国内的被认可度。但城大的学位是香港及国际认可的。
      注2 学员于核心课Δ及选修课的每一科目中须达到至少70%出席率。
      六、教学师资
      核心课及选修课程
      本项目的师资由香港城市大学商学院与复旦大学管理学院共同提供。
      核心课程由城大负责,而选修课程则由复旦大学负责。
      论文
      双导师配置: 根据学员选择的论文方向由香港城市大学与复旦大学各派1位教授/博士生导师共同负责学员的论文指导。
      七、学习年限及学位授予
      基本学习年限为4年(包括暑假在内)。在正常情况下,学员应在4年内修满学分并完成论文,最长学习年限不超过6年。学习方式为在职学习。
      完成本项目各项学业要求的学员将获得香港城市大学于香港授予的工商管理学博士(DBA)学位。由于最终获得的是城大的学位,所以将按城大的学位规定(包括课程之成绩评定方法和制度)来执行各项课程要求。复旦大学管理学院提供学习证明书。
      八、项目费用
      (1) DBA项目学费标准为人民币454,440,其中(i) 人民币267,600 由城大收取,学员须直接存入城大于香港之指定银行户口;(ii) 人民币186,840 由复旦收取。
      (2) 学员须另外支付人民币20万元作为研究经费使用,由复旦负责收取及管理。
      (3) 学费和研究经费需同时缴纳,并在开学前两个月内依上述交费方法缴付所有费用。
      (4) 若学员退学或被大学勒令停学,将不获退还所付费用。
      (5) 所有赴港或境外上课(包括CEO Forum) 的交通、食宿及保险费用由学员自理。惟Residential Workshops 之食宿费已包含在学费内,学员只需承担赴港参与Residential Workshops之交通费用。
      (6) 如学员按城大规章,需要补考、重读或延期毕业,须缴额外费用,并将由学员本人承担。

    Tag: 复旦大学dba 2015复旦dba 复旦dba学费